Религия летопись Сначала просили гвозди, потом получили сокровища. Как проходила реставрация главного собора Кургана

Сначала просили гвозди, потом получили сокровища. Как проходила реставрация главного собора Кургана

Храм, превращенный в музей и планетарий, восстанавливали за 17 лет

«Обезглавленный» храм до начала реставрации

У одного из главных символов Кургана — Александро-Невского собора — богатая история. Чего только с ним не произошло за 128 лет: храм грабили, превращали в музей, спортзал, школу, склад и планетарий. Только осенью 1989 года собор вернули верующим, а в декабре 1991 года началась его реставрация. Приводим краткий пересказ большого материала Елены Кибиревой, члена Союза писателей России и главреда православного издания «Звонница».

Первоначальный облик собора был утрачен, восстановить храмовую колокольню высотой 50 метров было невозможно из-за аварийного состояния фундамента, поэтому было решено строить новую звонницу-часовню. В первый месяц зимы прихожане и работники храма вычистили чердаки, собрали обломки старого кирпича и вывезли за город несколько грузовых машин с мусором. Некоторые старинные иконы, которые хранились здесь как музейные экспонаты, передали в другие возрождающиеся храмы Зауралья.

Последним здание храма занимали музей и планетарий
Средства на работы собирали всем городом

Музей, который последним занимал церковные площади, вывез из кабинетов всю хозяйственную мелочевку, вплоть до розеток и лампочек, поэтому приходскому совету пришлось писать во все организации города с просьбой о пожертвованиях.

— Просили у всех всё, что можно: гвозди, фуфайки, валенки, рабочие халаты, удлинители, обогреватели... Иконы стали приносить в нашу церковь по мере ее восстановления сами горожане. Вот «Исцелительницу» принесли, «Пантелеимона» — иконы афонских иконописцев, — вспоминает заместитель председателя первого приходского совета храма Елена Кибирева. — Били, что называется, во все колокола. И полетели сотни писем с просьбами о помощи в реставрации единственного в Кургане храма. Пожертвования поступали на счет молниеносно.

Проект реставрации храма был выполнен через архитектурно-проектную мастерскую при курганском Союзе архитекторов РСФСР «Курганархпроект»

Для изготовления деревянных частей каркаса иконостаса и клиросов, новых входных дверей, козырьков и оконных рам требовались качественные заготовки кондовой сосны, просушенные по особым технологиям. Такой лес в Курганской области нашли только в Чимеевском леспромхозе, а изготовили деревянные детали на Курганском автобусном заводе.

Смолистую древесину несколько месяцев сушили под прессом по специальной технологии

К реставрации храма привлекли лучших специалистов Кургана, Челябинска, Златоуста, Екатеринбурга, Воронежа и Москвы. Все хозяйственные работы пришлось выполнять заново — специально под нужды собора. Особенно сложно было освобождать из-под закрашенных масляной краской росписей старые прогнившие провода, нарушившие красивый орнамент XIX века.

Следы проводов на орнаменте

Колокола для звонницы-часовни отлили в компании «Пятков и К» в Каменске-Уральском на деньги курганских предпринимателей. Там же обучили колокольным переливам первого звонаря. Зимой 1993 года звонницу-часовню освятили. Услышать первый колокольный звон пришло столько народу, что буквально яблоку негде было упасть.

Площадь перед храмом в день первого звона заполонили люди

22 февраля 1993 года Курганскую епархию образовали как самостоятельную кафедру, и в Курган приехал Преосвященный владыка Михаил. Это было накануне Пасхи, в марте 1993 года. Храм получил статус кафедрального собора, и все реставрационные работы значительно ускорились. За каждым этапом внимательно наблюдали члены общественного художественного совета, созданного при храме после передачи здания верующим. В совет вошли известные художники, ведущие архитекторы, журналисты, специалисты из профильных музейных отделов, руководители отделов культуры и охраны памятников городской и областной администраций. После стольких лет церковных гонений это был первый опыт реставрации храма в Кургане. Александровская церковь охранялась государством как памятник архитектуры и упоминалась в «Большой британской энциклопедии» за свою красоту.

После того как храм стал кафедральным собором, реставрация сразу ускорилась

Большую помощь в реставрации храма оказал кузнечный завод «Курганмашзавод», который изготовил кованые решетки, винтовые лестницы, петли, накладные детали и гвозди для установки входных дверей. Но основные средства на восстановление храма внесли депутат гордумы Вячеслав Тяжельников и руководитель предприятия АО «Корвет» Анатолий Чернов. На средства меценатов были отлиты бронзовые ручки для всех дверей, укреплен фундамент, а также изготовлены и в 2006 году установлены куранты на колокольне. На тот момент ни Екатеринбург, ни Челябинск не могли похвастаться наличием храма с курантами — эта идея стала уникальной.

Храм в конце реставрации
1 из 2
Храм в конце реставрации

Самыми сложными, пожалуй, были работы по монтажу шатра и главного креста колокольни в октябре 2005 года. Последние штрихи нанесли в 2007 году: в Екатеринбурге изготовили позолоченные накладные украшения с эмалью и драгоценными камнями для иконостаса и клиросов на сумму свыше двух миллионов рублей, оплатил эти изделия тоже «Корвет». На этом основные работы по реставрации храма завершились, теперь каждый житель и гость Кургана может посетить собор и увидеть плоды многолетних трудов своими глазами.

Напишите, какой из этапов восстановления храма помните вы?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем