Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

68 комментариев к публикации Все банкиры – дураки?
Все банкиры – дураки?

28 авг 2013 в 01:22

Выводов несколько, а один из главных, как мне кажется, прозевали. Всё обстоятельно про ставки, риски, резервы, а слон... А слона-то мы и не приметили. А слон в том, что в России нет экономики. Банкам тупо не во что вкладываться, весь бизнес, все инвестиции идут от государства, через государство или давятся государством. Уход в тень малого предпринимательства (и соответственно, пропажа их для официального кредитования) или просто его закрытие; отрицательная динамика модернизации производства; стагфляция. Единственным сектором с живыми бумагами становятся, как ни смешно, физики, с которыми раньше некоторые банки напрочь отказывались работать. Но физики не печатают денег, да и их потребительский настрой слишком коньюктурен. И вот тут кроется даже не экономический кризис, а экономический пи-пец...

27 авг 2013 в 16:47

Мдя... Люди годами учатся на банкиров, академии закначивают, МВА, а тут пришел Иван Орешкин и все объяснил!!! Оказывается причина роста доходов банкиров - МФО! Ну если вкратце: "плохие" долги в 10% - официальная статистика, это как официальная статистика зарегистрированных преступлений. Рост доходов банкиров - ну тут совсем просто. Наглость и жадность, плюс ко всему они же не из своих денег себе зарплату платят. Банкиры такие же наемные рабочие. А в госбанках так вообще полная вакханалия, там все места топов поделены между сынульками, тем и слово то против никакой СД сказать не может. Вобщем не ищите тайного смысла там где его нет.

иван
27 авг 2013 в 14:38

На фото в статье Иван Орешкин, автор статьи?
?

28 авг 2013 в 11:13

В 12 в. до Рождества Христова, Евреи набрали кредитов, в Египте, и не смогли расплатиться. В результате весь народ попал в рабство к египтянам.И только Господь избавил Евреев из рабства.
П.С. Урок истории.

Читатель
27 авг 2013 в 15:44

Иван, похвально, что Вы пытаетесь рассуждать об уровне кредитных рисков в розничных портфелях банков. Вы приходите к вполне ожидаемым выводам относительно того, что лояльные и платежеспособные клиенты в большом дефиците и предложение превышает спрос. Кроме того, если вспомнить буржуазную экономическую науку, по отношению к которой у Вас наблюдается определенный скепсис, то из анализа кривых спроса и предложения вытекает, что избыточное предложение при эластичном спросе порождает снижение ставок и определеяет новую точку равновесия спроса и предожения.
Возможно это покажется неожиданным, но банки, как и люди, довольно сильно отличаются по своим кредитним политикам и аппетитам к риску. Поэтому, несмотря на кажущийся всеобщий негативный тренд, уверяю вас, разница существенная.
Кроме того, вы правы, именно аппетит к риску и адекватность оценки ситуации и определяет ту черту, за которой банки теряют устойчивость и банкротятся.
Если у Вас отличная кредитная история, у Вас есть возможность взять кредит дешевле, не переплачивая за чужие невозвраты. Только нужно понимать, в каких продуктах рисковая составляющая цены кредита - минимальная.
Касательно закредитованности уместен пример: в магазине продается много водки, и то, что вам могут ее всю продать - не означает, что ее нужно всю купить и выпить. Ясная голова и трезвый расчет важен во всем.
кроме того, одно пожелание: если вы претендуете на экспертную оценку, то старайтесь избегать резких высказываний и негативных клише. Это признак того, что человек рассуждает не логически, а скорее эмоционально, а значит - почти не рассуждает.
С Уважением, Читатель

Гость
27 авг 2013 в 13:51

все кредиты застрахованы. банк получает свои деньги в любом случае. остальное- лирика

28 авг 2013 в 01:19

Оторвите себе этот краешек уха - он врет. Если нормальный банк подает в суд - значит долг в 99% случаях не будет взыскан в полном объеме. и не государство долг спишет, а банк его закроет за счет созданного резерва.

Ольга
28 авг 2013 в 14:55

все дураки. умные только комменты строчат.

Гость
28 авг 2013 в 16:52

Согласен заплатить банку в 3,5 раза больше чем взял??!! Парень, а у тебя мозг то вообще есть?..

Экономист
28 авг 2013 в 17:23

Банкиры- далеко не дураки! Вы возьмите хотя бы большинство ипотечных программ. Ставка запредельная-больше 10% годовых (в Европе, где и доходы выше ставка выше 5% считается кабалой). Но самое интересное- первые годы ты платишь в большинстве одни проценты, а уж потом основную сумму долга.Если с тобой что-нибудь случится через год-полтора, у тебя с улыбочкой отнимут квартиру и скажут, что ты за нее почти ничего не заплатил и получится так, что ни квартиры ни денег у тебя не будет.Включите сюда всякие страховки на все случаи жизни. И это только ипотечный кредит.А возьмите сюда всякие другие "технологии" банков и вы поймете, что скорее вы будете в дураках, но никак не банк. Поэтому, если вы хотите иметь дела с банками, то тщательно взвесьте все свои финансовые возможности на пару лет вперед.

Банкир
30 авг 2013 в 18:53

Уважаемый автор, вы написали явную галиматью. Вы не разбираетесь ни в экономике, ни в бинковской системе, ни в финансах. Зачем писать о том, о чем не имеешь ни малейшего представления?

Гость
27 авг 2013 в 19:00

вывод один: если бешено растет предложение, то до кризиса в РФ далеко. Банки атакуют-значит идет прирост прибыли и не только. Плохие долги-не помеха, их меньше, чем добропорядочных плательщиков, к-рые платят и за себя и за других.Ну и слышала краешком уха, что если банки подают в суд на должников и в течение трех лет если долг приставами не взыскан, то государство наше гасит эти долги. Поэтому банки при любом раскладе не в проигрыше.

27 авг 2013 в 16:11

Немного дополню:
1. Средний процент невозврата 10% - как средняя температура по больнице. У банков с большой долей ипотеки и автокредитов эта цифра в разы ниже. У банков, специализирующихся на потребительских кредитах и кредитных картах - где-то на этом уровне. В МФО процент невозврата запредельно огромный. Большинство из них работают если не на грани окупаемости, то уж точно без сверхприбылей.
2. Волна банкротств от невозвратов начнется именно с МФО и скорее всего никак не затронет "большие" банки
3. СМС или письмо в ящике со словами "Вам одобрен кредит..." ничего не значит. Банк все равно проведет вашу заявку через стандартную процедуру рассмотрения и проверит данные из бюро кредитных историй. При сильной закредитованности откажет.
Так что банкиры точно не дураки )

28 авг 2013 в 23:08

Резюмируем: банкиры - не дураки; дураки - эх... не банкиры (мы?)

29 авг 2013 в 00:33

Всё это интересно...и очень жаль сирых и убогих банкиров.

Гость
29 авг 2013 в 09:16

И что что перплата?Я машину взял в кредит да переплата, но так бы я и ездил на старой 10!

Директор мира
28 авг 2013 в 12:38

"Значит, если я, взяв кредит, вдруг откажусь платить, банк потеряет лишь 1 реально выданный рубль из каждых заявленных 3,5 рублей, на которые он изначально рассчитывал. Но в «плохую» статистику-то попадут все рубли, включая виртуальные."
Слишком просто. С одной стороны Вы не учивываете инфляцию, в случае с кредитованием на длительный период времени, а это очень важный фактор, ведь 1 рубль сейчас и 1 рубль через 10-20лет это совсем разные деньги.
С другой в случае с ипотекой квартира в залоге у банка и на случай понижения цены квартиры или просто чтобы сбыть квартиру побыстрее Вы заплатили первоначальный взнос, а значит в абсолютном большинстве случаев банк вернёт весь долг с неуплаченными до текущего момента процентами и по сути потеряет только упущенную прибыль также как и при досрочном погашении (хотя учитывая распределение выплат - сначала платишь проценты, а потом уже по основному долгу - банк от этого может даже и выиграть). Разве это относят к плохим долгам?

гость
28 авг 2013 в 15:09

люди в наше время хотят всё и одновременно квартиру машину дорогую поэтому и хапают кредиты а там что будет не важно главное сейчас пожить

29 авг 2013 в 01:46

Не понял совершенно связи между МФО и банками??

Гость
2 сент 2013 в 16:11

Название то зацепило))) Смотрите сколько просмотров. Есть тут доля правды, автор явно в теме.

27 авг 2013 в 18:57

хитрюги они все

Алексей
28 авг 2013 в 11:14

Жаль статья на потребителей все равно не повлияет - как вешали на себя кредиты так и будут продолжать. И пока этот бум будет продолжаться, всем банкирам будет на чем зарабатывать. Только потребительский спрос может реально что то изменить. А с выводом автора согласен - банкиры далеко не глупые люди.

Директор мира
28 авг 2013 в 12:41

А если в залоге у банка имущество, например квартира, это что - 1% только?)))