Город Комиссариат ответил на вопросы Спецоперация на Украине интервью Закончилась ли мобилизация и когда зауральцы начнут получать выплаты? Интервью с военным комиссаром Курганской области

Закончилась ли мобилизация и когда зауральцы начнут получать выплаты? Интервью с военным комиссаром Курганской области

45.RU спросил Айрата Зарипова о повестках, жалобах родственников и будущем

Айрат Зарипов нашел в своем плотном рабочем графике немного времени, чтобы ответить на вопросы, которые волнуют зауральцев

Частичную мобилизацию в России объявили месяц назад. Первые мобилизованные из Зауралья сейчас проходят боевое слаживание в учебной части. Продолжают ли еще призывать военнослужащих на службу, о чем просят те, кто уже мобилизован, и с каким настроением ждут отправки на СВО, рассказал военный комиссар Курганской области в интервью порталу 45.RU Айрат Зарипов.

Первые мобилизованные из Зауралья

Айрат Нуриханович, недавно вы вернулись из Елани, где находятся мобилизованные из Курганской области. Как проходят боевое слаживание, как организован их быт?

— Да, мы навещали совместно с губернатором Вадимом Шумковым, его заместителями наших ребят, которые проходят военную службу, они зачислены в списки воинской части, и у них началась военная служба. Все они размещены, никто на улице не живет. Часть — в казармах, часть — в палаточном городке. Везде есть тепло, вода, спальные принадлежности. Никто в этом плане не ущемлен. Питание они получают трехразовое, как все военнослужащие. Завтрак, обед, ужин. Порции контролируют должностные лица перед каждым приемом пищи. Я лично с ними пообедал: салат, первое, второе, давали сало, сок. Никто голодный точно не ходит, жалоб не было.

С ними проводят занятия в воинской части, на плацу, а также на полигоне. Мы проезжали на полигон, там находились разведподразделения, которые отрабатывали практические навыки со стрельбой, чтобы условия максимально были приближены к боевым.

А как у них настроение?

— Есть ребята, которые имеют боевой опыт, они просят быстрей их отправить, они уже настроены психологически. Но они тоже должны пройти боевое слаживание. Есть те, кто, может, еще не до конца осознают, куда поедут. Он жил мирной жизнью, сейчас его поставили в строй, может быть, есть психологическая неготовность, но со временем адаптируется.

Кто-то обращался к вам с жалобами, с просьбами какими-то, может быть, жаловались, что по ошибке их мобилизовали?

— Вопросы в основном были по финансовой помощи, по решению семейно-бытовых проблем. Мы всё записали, чтобы помочь семьям.

Получается, что мобилизованные не за себя просили, а за семьи?

— Да, по бытовым проблемам обращались. Например, один военнослужащий попросил помочь с ремонтом крыши дома — протекает. Семье, конечно, помогут. Как только у нас началась мобилизация, в правительстве региона сразу сказали, что будут помогать точечно каждой семье. Кому-то с отоплением надо помочь, где-то с водой или с дровами проблемы. Все обращения были записаны, проработают вопросы.

Губернатор региона Вадим Шумков и Айрат Зарипов во время совместной поездки посетили мобилизованных зауральцев, находящихся в воинской части
Мобилизованным доставили сухпайки, снаряжение и экипировку
1 из 3
Губернатор региона Вадим Шумков и Айрат Зарипов во время совместной поездки посетили мобилизованных зауральцев, находящихся в воинской части

Вы видели ролик с якобы военнослужащими из Кургана, которые жаловались, что не получают выплат? Когда им будут выплачивать денежное довольствие, чтобы семьи знали?

— О том, что они из Кургана, достоверно мы не знаем: они были в масках, не представлялись. У военнослужащих идут денежные начисления с 1-го по 10-е число каждого месяца, а выплата денежного довольствия идет с 10-го по 20-е число ежемесячно за предыдущий месяц.

А если они в конце сентября уехали, то уже должны получить первые выплаты?

— Да, если они в сентябре были зачислены в списки воинской части, то они должны уже получить за столько дней, сколько они пробыли в сентябре. За октябрь они получат с 10 по 20 ноября за полный месяц.

Вы вместе с правительством региона увозили большой груз вещей. Все ли военнослужащие их получили?

— Выдачей занимался областной департамент образования и науки, губернатор вручал нашим ребятам имущество для работы, в том числе квадрокоптеры и компьютеры. Всё выдавалась подразделениям.

Еще собираетесь что-то отвозить?

— Правительство области приобретает четырехместные палатки, печки, газовые горелки. Коврики и спальники мы вручали каждому перед отправкой в сборном пункте.

Известно ли, сколько по времени мобилизованным еще предстоит пройти обучение?

— Сейчас у них идет слаживание. Отправка будет по готовности, сроков никто не обозначает. Но как минимум месяц у них идет обучение.

Можно ли отказаться от военной службы?

В некоторых соцсетях появляются еще жалобы, что якобы мобилизованные до сих пор не оформлены как военнослужащие.

— Нет, такого не может быть. Факт призыва оформляется в военном комиссариате. Все учетные документы на них привозит военкомат. Они проходят по книгам учета личного состава, поставлены на все виды довольствия: продовольственное и вещевое. Если бы они не состояли на довольствии, то кто бы их обеспечивал? Поэтому такого не может быть, а вопросы могут возникать из-за недопонимания ситуации мобилизованными.

Некоторые заявляют, что могут сами уехать из воинской части. Даже в этом же ролике люди в масках об этом говорили. Может ли такое быть и что им за это будет?

— Это будет считаться самовольным оставлением воинской части. Мобилизованные должны понимать, что их будут преследовать по закону, тем более сейчас, в период проведения специальной военной операции. И они должны подумать прежде всего о себе, о своей семье, какой урон они нанесут, если так поступят. Необдуманных поступков им не следует совершать.

Есть ли новая информация по двум случаям смерти в Елани мобилизованных из Зауралья?

— Пока нет. Родственникам будет оказываться помощь со стороны правительства области.

Мобилизация в Зауралье продолжается


Всех волнует вопрос, продолжается ли частичная мобилизация в Курганской области? Мы слышим, что в других регионах она уже завершена.

— Объявил частичную мобилизацию верховный главнокомандующий — наш президент. И о ее завершении только он может объявить. Поэтому везде и во всех субъектах она продолжается в той или иной степени. Когда президент объявит о завершении мобилизации, тогда мы сможем сказать, что она завершена.

Какую работу продолжают военкоматы по частичной мобилизации сейчас: выписывают ли повестки? И какими критериями руководствуются сотрудники военкомата, когда выписывают ее, — потребностью в военнослужащих определенных специальностей?

— Мы эту работу пока продолжаем: вручаем повестки, вызываем и уточняем персональные данные каждого гражданина в запасе. Мы столкнулись с тем, что многие возмущаются, почему вызвали в военкомат незаконно или призвали. У кого-то, например, четверо детей, и ему положена отсрочка. Если начать разбираться, то он был обязан в двухнедельный срок сообщать о своих всех изменениях в жизни, о семейном положении, о рождении детей, о переезде на новое место жительства, о смене работы. Эти сведения должны быть в военкоматах актуальны, и за нарушение воинского учета предусмотрены штрафы. Поэтому сейчас эту работу и проводим — уточняем персональные данные в первую очередь.

Что касается критериев, то учитываем военно-учетную специальность, проходил ли военнослужащий военную службу, — это обязательно должно быть. Также смотрим на участие в боевых действиях, но это не значит, что если он не принимал участия в боевых действиях, то он не будет мобилизован. Для этого у нас и проводят боевое слаживание со всеми: сначала идет одиночная подготовка, потом — в составе отделения, взвода, роты, полка, чтобы они уже были слаженны и уже каждый понимал свою задачу. Боевое слаживание проходят и те, кто уже имеет боевой опыт.

Будут ли новые отправки мобилизованных?

— Мобилизация у нас продолжается.

Жалобы родственников


Были ли перегибы в работе военкоматов, жалобы от людей?

— Повестки мы вручали через организации и непосредственно самим мобилизованным. Жалобы поступают в виде обращений, но не всегда обоснованные. Жалуются жены, что призвали мужа, а у него двое детей. Мы руководствуемся федеральным законом № 31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» от 26 февраля 1997 года. В статье 17 четко говорится о том, кто подлежит мобилизации, кому положена отсрочка. Есть дополнения по указам президента, отсрочки для IT-специалистов и обучающимся. Этих ребят мы не трогали.

Есть случаи, что человек имеет отсрочку, а его призвали по мобилизации?

— У нас некоторые самостоятельно по собственному желанию приходят. Один из случаев — молодой человек пришел к нам. Никому не сказал, что он обучается на очном отделении, а потом его родственники принесли за него справку, стали звонить. Но он сам изъявил желание. Мы не можем отказать.

Он остался?

— Да, он всё равно там остался.

Были ли ошибки в призыве тех, кто по состоянию здоровья не может служить?

— У нас на пунктах отправки никто не заявлял, что у него какие-то есть проблемы со здоровьем. Были жалобы непосредственно в воинской части, их направляют уже там на обследование. Я понимаю, что по каждой болезни родственники переживают, начинают жаловаться, но в законе четко прописано, в каких случаях положена отсрочка, кто и как направляется на военно-врачебную комиссию.

Бывает, что признают годным даже с незначительными ограничениями. Если бы медицинские документы сразу представляли, мы бы направили на дополнительное обследование. У нас было несколько случаев, что ребят привезли в воинскую часть, там они заявили о своих болезнях, их направили к нам назад на военно-врачебную комиссию. Они прошли обследование, их признали годными и были направлены обратно. Лучше сразу заявлять о проблемах со здоровьем, если есть.

Есть ли у нас уклонисты?

— Да, есть такие, кто бегает, куда-то уезжают, но всё равно они рано или поздно вернутся обратно. И уклонистам, кто получил повестку и не явился в установленное время, надо помнить, что сейчас ужесточили наказание за уклонение от службы, они могут попасть под уголовную ответственность.

Были ли в Курганской области такие перекосы, что в какой-нибудь деревне призвали всех мужчин?

— У нас таких случаев не было. Мы подходили разумно и не ставили цель, чтобы всех мужчин призвать.

Советы военнослужащим и родственникам


Какие советы вы бы дали мобилизованным? Как себя вести в воинском коллективе?

— Совет такой же, который мы даем призывникам на военную службу по призыву. Нужно соблюдать прежде всего дисциплину. В армии нужно подчиняться начальнику — командиру отделения, командиру взвода, роты, батальона. Нужно выполнять все требования и приказы командиров, распоряжения. Это самое основное. Вспомнить всё, что он проходил во время службы, ему помогут, объяснят, но должна быть и заинтересованность самого человека. Чем больше он будет знать, тем правильнее он сможет среагировать, как действовать в той или иной непредвиденной ситуации. Главное — не теряться, действовать уверенно, и у него должен быть инстинкт самосохранения.

А какие бы дали советы родственникам?

— С каждым родственником мобилизованных у нас налажено взаимодействие. Если есть вопросы, то пусть обращаются в военкомат, по социальных вопросам — в органы соцзащиты. Сейчас оказывают психологическую поддержку родственникам, нужно обращаться, если есть такая необходимость.

Ждете новую волну мобилизации?

— Я повторюсь, мобилизация продолжается.

Военное положение ввели в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В Курганской области объявили базовый уровень готовности. Что он означает для Курганской области?

— Основное — это усиление охраны общественного порядка военных объектов и других объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения. Губернатором области создан оперативный штаб, который будет координировать данные вопросы.

Надеетесь на то, чтобы всё поскорее закончилось?

— Думаю, что никто не сомневается, что всё завершится в нашу пользу. Сомневаться не стоит. Считаю, что сейчас нам всем нужно иметь позитивный настрой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем